2024年


2024年3月25日

 

 鹿児島大学の卒業式が開催されました。塩崎研究室からは5名の学部生が卒業し、1名の大学院生が修了となります。

 楽しいことも大変なことも色々ありましたが、研究室での経験が今後の皆さんのお役に少しでも立てれば教員として嬉しく思います。今後の活躍を期待しています。ありがとう!


2024年3月19日

 

 3月で他学部へ異動される技術職員さんの送別会ということで、研究室バーベキューを開催しました。自分たちで起こした火で焼いた肉や魚、野菜はとても美味しく、騎射場や天文館とはまた違った楽しいひと時となりました。今までありがとうございました。たまには塩崎研に遊びに来てくださいね。たまには塩崎研に遊びに来てくださいね。


2024年3月14日

 

 国分高校の1年生を対象に、遺伝子の解析に関する研究指導を行いました。マイクロピペットの使い方やゲノムDNAの抽出などの基礎技術から、電気泳動による遺伝子型の解析手法まで盛りだくさんの内容でした。お教えしたDNA解析技術を用いて、水棲生物の生態の不思議を解き明かしてくれることと期待しています。


2024年3月8日

 

 塩崎研究室が普段からお世話になっている技術職員の久保さんが、鹿児島大学技術系職員研究発表会でポスター発表を行い、最優秀賞を受賞しました。

 発表テーマは「ゼブラフィッシュを用いた迅速簡便な実験系の技術的支援」であり、精神疾患モデルゼブラフィッシュを用いた創薬・機能性食品開発研究についての内容です。塩崎研との共同研究となります。

 

水産学部ホームページでも紹介されています。

https://www.fish.kagoshima-u.ac.jp/blog/2024/03/11/240311topics/


2024年2月9日

 

 食品生命学部分野先進資源利用科学コースの卒論発表会が行われました。本研究室からは、5名の4年生が発表を行い、それぞれ活発な質疑応答が行われました。1年半の成果をたった8分にまとめるという大変さを無事に乗り越え、全員素晴らしい発表でした。お疲れさまでした。

 また研究室内での投票により、今年の塩崎研最優秀発表賞は永田が受賞しました。おめでとう!


2024年2月1日

 

 農林水産学研究科食品創成科学専攻の修士論文発表会が開催され、本研究室の兵頭が「キシカンテトラNeu4の細胞内動態制御機構およびその生理学的意義の解明」のタイトルで20分間の発表を行いました。活発なご討議をありがとうございました。